lunedì 1 febbraio 2016

Tarallini!

"La mia fame è atavica: vengo da una dinastia di morti di fame"

Rieccoci qua con una nuova ricetta, oggi non vi propongo il solito dolcetto ma ci buttiamo sul salato. Taralli per tuttiiiii!

INGREDIENTI PER L'IMPASTO:
  • 1 Kg. di farina (900 gr. di farina 00 + 100 gr. di semola)
  • 250 gr. di olio
  • 20 gr. di sale
  • 300 gr. di vino bianco (a questo aggiungo 50 gr. di acqua)
  • semi di finocchio, cipolla, peperoncino... 
PROCEDIMENTO:
Mettete farina e sale a fontana su una spianatoia oppure in una ciotola bella ampia, aggiungete gradatamente l'olio e il vino. Io di solito nei 300 gr. di vino ci verso un po' di acqua per non farne prevalere il suo sapore forte, ma se a voi piace, potete evitare di aggiungere acqua. 
Amalgamate il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo ed aggiungete gli ingredienti scelti per insaporire. Io adoro quelli alla cipolla, ma ho provato comunque a fare gli altri con finocchio e peperoncino che sono squisiti! Quindi a seconda del sapore da dare: tritate la cipolla finemente e la lasciate scolare o aggiungete dei semi di finocchio o del peperoncino in polvere, infine ad ogni piccolo impasto aggiungete gli ingredienti.
Adesso arriva il bello!
Mettete dell'acqua in una pentola e fate bollire, nel frattempo date la forma classica ai vostri taralli, oppure date sfogo alla fantasia e create delle treccine o braccialetti ed immergeteli nell'acqua che bolle. Appena risalgono su, posateli su un canovaccio per farli asciugare, dovrebbero stare per 2 ore o ancora meglio tutta la notte. Procedete fino ad esaurire l'impasto. Ora potete infornarli a 200° in forno preriscaldato, fino a quando non saranno dorati! 
Non avete già l'acquolina in bocca? :)