"Il cibo è il legame più intimo e significativo con l'ordine naturale e con la nostra eredità culturale"
Anche se il Carnevale è passato volevo proporvi questa ricetta facile facile e veloce di queste gustosissime "Chiacchiere". In Italia ogni regione le chiama in modo diverso, ad esempio: bugie, cenci o crogetti, strufoli o melatelli, chiacchiere, cioffe, frappole, sfrappole, crostoli o grostoi, frappe... Ma passiamo alla ricetta!
INGREDIENTI PER L'IMPASTO:
Versate la farina su una spianatoia, rompete le uova al centro, mettete il sale, lo zucchero, il burro a pezzetti ammorbidito e il bicchiere di liquore. Fate riposare il panetto per 1 ora, sulla spianatoia, coperto da un canovaccio. Dopodiché riprendete l'impasto e stendetelo con un mattarello (meglio ancora se vi aiutate con la classica macchinetta che si usa per fare la sfoglia della pasta). Una volta steso tutto l'impasto, fate delle striscette con una rotella tagliapasta, della lunghezza che preferite e se volete potete anche inciderle al centro. A questo punto preparate l'olio per friggere, immergete le chiacchiere un po' alla volta e appena si dorano le potete togliere, posatele su della carta assorbente e spolverizzate con dello zucchero al velo.
Su su, dateci dentro che a Carnevale tutto è lecito! :)
- 500 gr. di farina 00
- 100 gr. di zucchero
- 100 gr. di burro
- 3 uova
- 1 bicchiere di liquore (va bene anche il vino bianco o lo spumante)
- 1 pizzico di sale
- zucchero al velo per spolverare
- olio per friggere
Versate la farina su una spianatoia, rompete le uova al centro, mettete il sale, lo zucchero, il burro a pezzetti ammorbidito e il bicchiere di liquore. Fate riposare il panetto per 1 ora, sulla spianatoia, coperto da un canovaccio. Dopodiché riprendete l'impasto e stendetelo con un mattarello (meglio ancora se vi aiutate con la classica macchinetta che si usa per fare la sfoglia della pasta). Una volta steso tutto l'impasto, fate delle striscette con una rotella tagliapasta, della lunghezza che preferite e se volete potete anche inciderle al centro. A questo punto preparate l'olio per friggere, immergete le chiacchiere un po' alla volta e appena si dorano le potete togliere, posatele su della carta assorbente e spolverizzate con dello zucchero al velo.
Su su, dateci dentro che a Carnevale tutto è lecito! :)