domenica 17 gennaio 2016

Friselle o Cantucci?

"Se credessi in Dio, crederei che la vita ci prometta un celestiale dessert 
dopo un orribile pasto."

Finora vi ho parlato solo della mia passione per la cucina ed in particolare per i dolci (sia nel cucinarli che nel mangiarli eh, sia chiaro)...
Sono MOLISANA! Ebbene si, anche se sono in molti a sostenere che il Molise non esiste, io posso confermarvi orgogliosamente il contrario. 
Vivo in un paesino di quasi 6000 abitanti, Guglionesi. Qui tra i tanti dolci tipici, abbiamo i "fr'sell" comunemente conosciuti come "cantucci". Ecco a voi gli ingredienti!

INGREDIENTI PER L'IMPASTO:
  • 500 gr. di farina
  • 250 gr. di zucchero
  • 4 uova + 1 tuorlo (il tuorlo non va nell'impasto ma lo useremo dopo, spennellando i biscotti)
  • 100 gr. di burro morbido
  • 1 buccia di limone grattugiata
  • 100 gr. di mandorle tritate grossolanamente
  • 100 gr. di mandorle intere


PROCEDIMENTO:
Impastate bene tutti gli ingredienti su una spianatoia o una bella ciotola grande e inserite le mandorle tostate precedentemente, lavorate il tutto giusto il tempo di amalgamare bene le mandorle al composto. Potete anche sgusciare metà delle mandorle (sempre a vostro piacimento) semplicemente mettendole in acqua calda e appena bolle l'acqua, le togliete, fate raffreddare e sgusciate. Ora formate dei filoncini un po' appiattiti, metteteli su una leccarda, spennellateci su il tuorlo aiutandovi con una forchetta o un pennellino e infornate a 180° per 25/30 minuti. Lasciate intiepidire e tagliateli a fettine, girateli sulla teglia e rinfornate per qualche minuto giusto per renderli dorati anche al centro.